« 季節の器展 | トップページ | 筋を通すということ »

2012年6月19日 (火)

夏の食材

夏が目前に迫りつつあります。
今年は、温度の上がり方が遅いように感じますが、
5月に植えた食材が、少しずつ成長してきています。
グリーンカーテンに3年作ったゴーヤは、今年お休みです。
家族の意見を取り入れた結果、キュウリの方が良いということになりました。
去年は、地植えで1本だけでしたが、今回はプランターで2本です。
Kur

毎年恒例のミニトマトは、1本の予定でしたが・・・
Tmt02

左側のトマトは、植えていないのに勝手に生えてきました。
多分、去年のミニトマトが落としたか、カラスに狙われて落ちた実から
発芽したのかも知れません。連作はいけないらしいですが、
自分から発芽して育ってきたので、そのまま様子を見たいと思います。
続いて、赤ピーマン。
Clpm

一応、順調な感じです。
そして、今回初めての茄子は、プランターで。
Nssr

もうひとつ、ホームセンターで見つけたプランター用の
背が高くならないミニトマトというのも植えてみました。
Tmt01

今年の5月は、あれこれ忙しかったために、
植え付けはこのくらいでした。
ただ、去年から増え続けているハーブのフェンネルを見て、
近所のおじさんが根元を天ぷらにして食べると美味しいよと教えてくれたので、
試してみようと思います。
Fnnl

和名では、”ういきょう”というのは知っていたのですが、
食べたことないので、初挑戦になります。




« 季節の器展 | トップページ | 筋を通すということ »

住まい・インテリア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏の食材:

« 季節の器展 | トップページ | 筋を通すということ »

無料ブログはココログ