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2017年1月

2017年1月28日 (土)

早起きとバリウムと北陸の幸

この金曜日は定休日ですが、
健診のため、今年一番の早起きでした。
 

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なかなか見ることのない日の出前の朝焼けです。

健診は、大船中央病院で毎年受けていますが、胃のバリウム検査は、なかなか慣れません。

病院から明月窯まで、車で10分程度なので、
健診が終わるとすぐ出勤です。
 

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バリウムを排出しながら、窯焚きをします。

しばらくすると、宅配便が届きました。
差出人は、金沢に住む元会員のMさんです。

家に帰って開けてみると、
 

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北陸名物ズワイガニと、
 

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ノドクロです。
健診前2日間禁酒していたので、
ちょうど良いタイミングです。

そして、豪華夕食の完成です。
 

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Mさんに感謝しつつ、大変美味しくいただきました。

2017年1月 7日 (土)

仕事始め

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申しあげます。
 
明月窯は、4日から仕事を始めていますが、
陶芸教室は、10日スタートになります。
 
それに先駆けて、明日は陶芸クラブの新年会です。
 
去年末から試していたスモークが、
いよいよ本番となります。
 

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この2連の段ボールが、2基目のスモーカーです。
右側でスモークウッドを焚いて、
左側に煙を送る仕掛けになっています。
 
右側はやや温度が上がるため、
 

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半熟煮玉子を入れます。
時間は1時間半くらいです。
 
左側は温度が上がらず冷薫になります。
ここには、
 

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漬けにしたサーモンとチーズを入れます。
サーモンは2時間程、チーズは4時間のスモークです。
 
出来上がったら、
 

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網の中で一晩熟成させます。
窯場の寒い空気が、美味しくしてくれると思います。

クラブの皆さんが喜んでくれると良いのですが…
 
そして、来週から本格始動します。

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