« 年末に思うこと | トップページ | 早起きとバリウムと北陸の幸 »

2017年1月 7日 (土)

仕事始め

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申しあげます。
 
明月窯は、4日から仕事を始めていますが、
陶芸教室は、10日スタートになります。
 
それに先駆けて、明日は陶芸クラブの新年会です。
 
去年末から試していたスモークが、
いよいよ本番となります。
 

1483775158679.jpg
 
この2連の段ボールが、2基目のスモーカーです。
右側でスモークウッドを焚いて、
左側に煙を送る仕掛けになっています。
 
右側はやや温度が上がるため、
 

1483775159287.jpg
 
半熟煮玉子を入れます。
時間は1時間半くらいです。
 
左側は温度が上がらず冷薫になります。
ここには、
 

1483775159599.jpg
 
漬けにしたサーモンとチーズを入れます。
サーモンは2時間程、チーズは4時間のスモークです。
 
出来上がったら、
 

1483775159978.jpg
 
網の中で一晩熟成させます。
窯場の寒い空気が、美味しくしてくれると思います。

クラブの皆さんが喜んでくれると良いのですが…
 
そして、来週から本格始動します。

« 年末に思うこと | トップページ | 早起きとバリウムと北陸の幸 »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584851/64732535

この記事へのトラックバック一覧です: 仕事始め:

« 年末に思うこと | トップページ | 早起きとバリウムと北陸の幸 »

無料ブログはココログ